Loading...

El Málaga Costa estrena su palmarés continental con la Copa Europea

Transitando sobre el alambre, con el precipicio a sus pies desde el minuto 24 en que el Lokomotiv Zagreb igualó la final, al Rincón Fertilidad Málaga no le temblaron las piernas y alcanzó tierra firme conquistando su primer título continental, el de la Copa Europea EHF, pese a perder 31-28 en el partido de vuelta. El 32-28 de hace una semana en Málaga quedaba así preservado.

Resultó tan tenso como cabía esperar. Las croatas, un palmo de media más altas que las españolas, iban a jugar sus bazas, sus imparables lanzamientos exteriores y una rapidez en subir el balón que puso contra las cuerdas al Rincón Fertilidad. Pero nunca llegó el k.o.

El equipo español, como propugnó su entrenador, salió a ganar el partido y los cuatro goles seguidos de inicio de la 'Guerrera' Sole López eran la mejor prueba de ello. Con un ritmo elevado de juego, las defensas empezaban a verse desbordadas. Sólo Merche Castellanos ponía freno con sus paradasa una dinámica que no convenía a su equipo.

Pero la tensión era máxima, los balones se escapaban y las croatas montabas contras que encontraban desguarnecida el área malagueña. Asi llegaron a ese 15-11 amenazante, que se convirtió en un 17-11 de malos augurios. Reaccionó el Málaga antes del descanso con un parcial de 0-3 y todo quedaba en el aire (12-9).

Ese suspense se mantuvo todo el segundo tiempo. Mejoró su defensa el Málaga, también su repliegue. Arderius, dominadora en el partido de ida, estaba muy irregular, capaz de lo mejor y de fallos de bulto. Pese a todo se ganó una defensa mixta desde el minuto 41 y no se la volvió a ver hasta el 53 en que marcó el 28-26 en una 'colgada'. Para entonces la extremo Medeiro y los arrebatos de Doiro había sostenido el ataque de su equipo, ajustado el marcador y alimentado las esperanzas.

Se sumó Castellanos con paradas oportunísimas. El último gol de Doiro en el minuto 57 (29-28) parecía asegurar la final, pero las croatas apuraron sus opciones, se fueron hasta 31 goles y provocaron una última posesión del Rincon Fertilidad con mucho riesgo implícito.

Esta vez la pareja de árbitros ucranianas no dieron el cante como sus colegas lituanas en la ida. Aplicaron el reglamento, corrieron los segundos y el Rincón Fertilidad, sin dejar de mirar a puerta, aseguró la victoria global que le inserta en el palmarés de las competiciones continentales.

FICHA TÉCNICA

31 - Lokomotiv Zagreb: Besen; S. Posavec (5,1p), Vojnovic, L. Kalaus (6), D. Kalaus (6), Gavric (4), P. Posavec (4), Japundza (1); Prkacin (1), Vojnovic (1), Simara (1), Curic (2).

28 - Rincón Fertilidad Málaga: Castellanos; Arderius (3), Doiro (5), Jiménez, Sole López (7, 2p), Espe López (2), Medeiros (5); Pérez (1), García (2), Bravo (2), Rojas.

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 6-6, 8-8, 12-9, 15-11, 18-14; 20-16, 2-19, 24-21, 27-13, 29-26, 31-28

Árbitros: Publii y Pobedrina (UCR). Excluyeron a S. Posavec (dos veces), L. Kalaus (2) por el Lokomotiv y a Doiro, Paula García (2) y Rojas por el Rincón Fertilidad Málaga.

Incidencias: Partido de vuelta de la final de la Copa Europea EHF femenina. Sport hall SD Tresnjevka de Zagreb, aforo permitido de 100 espectadores.